НА СТАРЫХ КОРНЯХ

Вы никогда не задумывались над вопросом, что может объединять чайную чашку и …электровоз? Нет? Ну, тогда подумайте, а пока…

"Этот город называется Москва,
эта улица как ниточка узка…"

Вернее, никакая это не улица, а самый что ни на есть переулок. Такой узкий, что едва ли разъедутся в нем два современных грузовика. Ну, разве что "Бычок" с "Газелью". А знаменит этот переулок тем, что был некогда проселочной дорогой, проходившей вдоль границы села Покровского, бывшего владельческого села Рубцова бояр Романовых. Но в последней четверти XVIII века здесь начали селиться жители, приписанные к купечеству Москвы.
Это были люди, бежавшие из города во время чумы 1771 - 1772 годов, а по возвращении потерявшие возможность поселиться на старом месте и переведенные сюда, где им были выделены земли для застройки. Вот тогда-то проселочная дорога и обрела статус переулка. И дали ему имя Переведеновский.
Прошло 100 лет. И в 1870 году один из участков в этом переулке купила жена коллежского секретаря Елизавета Андреевна Дислен. Тогда-то и обозначился производственный характер этой территории, ибо Елизавета Андреевна, будучи женщиной деловой, испросила разрешение у Московской Городской Управы выстроить во владении № 36 первое одноэтажное здание для фабричных нужд. И разрешение оное получила.
Прошло ещё 30 лет, в течение которых деловая жена коллежского секретаря приобрела ещё добрых полдесятка соседних владений. И с 1900 года официальным владельцем этого объединенного участка стало Товарищество Аппретуры В. А. Дислен (наследник Е. А.). Однако последний оказался не столь проворным. И уже через 10 лет конкурсное управление по делам несостоятельного должника В. А. Дислен продает эти владения вместе с красильно-аппретурой фабрикой некому О. Г. Хишину, который за последующую пятилетку разворачивает здесь не шуточное строительство. Это были и производственные здания, и жилые дома для рабочих фабрики.
Но грянули первая Мировая, следом Революция, потом Гражданская, и только в 1924 году, сразу после национализации, вся эта территория объединилась в единое владение красильно-аппретурной фабрики "Октябрь". Потребовалась ещё одна пятилетка, чтобы фабрика стала бумаго-красильной. Вот с этого момента и исчисляется 70-летняя история нынешней фабрики технических бумаг "Октябрь". Хотя, как мы видим, к ней (этой истории) смело можно добавить ещё лет 60. Кстати, фабрикой технических бумаг это производство стало называться лишь с 1941 года, когда владельцем ее стало Главное управление Целлюлозной и Бумажной промышленности Центральных районов.
По всей видимости, советская власть была необычайно заинтересована в развитии фабрики, так как это одно из немногих в Москве предприятий легкой промышленности, территория которого была дважды увеличена. Сразу же после национализации, что также было редкостью для промышленного строительства в Москве, на территории фабрики начинается капитальная застройка, осуществлявшаяся в несколько этапов вплоть до 70-х годов.
С началом войны фабрика становится важным предприятием по выпуску военной продукции. Изменив частично технологию, предприятие повысило свой статус, в связи с чем в новой экономической программе 1954-1956 годов были изысканы средства на ее развитие.


[ Главная страница ] [ История ] [ О предприятии ] [ Прайс-лист ] [ Наш адрес ] [ Акционерам ] [ Вверх ]